About this blog

..............в моменты озарений......бывает я творю................

среда, 19 сентября 2018 г.

Почитаем-2018. Отчет за август

        Август оказался менее читабельным по сравнению с июлем, я прочла всего пять книг, одну из которых перечитывала за компанию в совместных чтениях.

1. Виктория Шваб "Зло"
📖 06.08.2018 г.
📝"Человек мог называть себя героем —  и при этом разгуливать, убивая людей десятками. А кого-то поименовали злодеем за то, что он пытался ему помешать. Многие люди чудовищны, а многие чудовища знают, как притворяться людьми."©

💻 Этот отзыв один из самых сложных для меня в этом году, ибо мне просто хочется носиться с восторженными воплями и под танцы с бубном вещать всем и каждому о своей любви к этому произведению!
       В.Шваб совершенно новый автор для меня и я долго думала насчет знакомства с ней и ее творчеством, но всеобщее внимание к ее "Оттенкам магии" не могло оставить меня равнодушной. Начать я решила с единичного произведения "Зло", даже не удосужившись прочитать о том, что планируется продолжение.
         Но я в последнее время и аннотации к книгам не читаю, чтобы не нарваться на спойлер, что уж там говорить о более пристальном изучении объекта будущего прочтения. Выбираю зачастую просто интуитивно. А тут ещё и обложка какая ❤️
       Сразу скажу, что "Зло" оставляет целостные впечатления от истории. Да, продолжение будет, и хорошо — кто бы отказался от еще одной встречи с полюбившимися героями? И я ценю то, что автор не оставляет концовку открытой, а читателя неудовлетворённым. Поэтому за это отдельный большой плюс в копилку плюсов этой книги.
         Возвращаясь к началу отмечу, что эта книга с первой страницы меня увлекла и буквально сразу к себе расположила строением предложений. Стиль автора — точное попадание в цель. Мою любовь к сложносочиненным предложениям и мастерское их использование не описать😍, и именно этим автор сразу поймал меня в свои сети.
       А дальше за внешним фасадом начался сюжет... Его наполнение, его атмосферность, его герои, которых и героями-то в положительном смысле язык не поворачивается назвать, —  всё то, что сделало это произведение для меня великолепным.

📝"Жизнь - так, как она есть, - не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным." Иосиф Бродский ©

       Как точно эта фраза описывает суть всего происходящего в "Зле". Здесь нет хороших, здесь все в разной степени плохие и ужасные, порочные (идеально передана суть романа названием на английском — "Vicious"). И это главный изюм этой истории. Читатель при прочтении сам для себя  определит степень зла и границы дозволенного в поступках каждого антигероя, коими и являются персонажи.

📝"Черт, мы могли бы стать героями."©

       Структурирование текста, его деление на главы с чередующимся прошлым и настоящим в первой части, и ежеминутным хронометражом во второй — идеальное оформление и подача для идеальной истории о смерти, этике... и Зле. 

2. Соман Чайнани "Школа Добра и Зла. Принцесса или ведьма"
📖 11.08.2018 г.
📝«Злые не могут стать добрыми, а добрые не могут стать злыми, сколько бы их ни уговаривали или как бы им ни угрожали. Иногда вам может казаться, что в вас есть и добро, и зло, но это не так. Здесь , в школе Добра и Зла, мы избавим вас от этих заблуждений. Мы направим вас на истинный путь!»©

💻Честно признаюсь, цикл «Школа Добра и Зла» — это тот случай, когда я купилась на обложку и, не читая ни одного отзыва, решила вспомнить детство и почитать сказку. Еще одним решающим фактором стала моя неконтролируемая тяга к циклам. И как же я рада, что не прогадала! Сказочная история о Добре и Зле, о том, что внешне все не те, кем являются на самом деле, увлекла меня с первых страниц. Но вот о том, что сказка далеко не такая уж и детская, стало ясно по ходу прочтения.
        Начало первой книги знакомит нас с главными героинями — двумя подругами Софи и Агатой и сразу же, не давая времени на раскачку, вовлекает в водоворот событий. И вот тут иногда становилось прям страшненько.., насколько может быть страшно в сказке, где, например, в качестве наказания вам предстоит провести ночь в раскаленных башмаках, не имея возможности их снять, или где вас может запросто сожрать какое угодно чудовище.
        И да, детей здесь убивают. Конечно же не на каждой странице, естественно, что без графичных описаний и расчленёнки (детская же сказка!), вскользь, намеками или косвенными упоминаниями между строк типичным сказочным языком, но от того, что далеко не у каждого ребенка будет своё «долго и счастливо», поскольку он банально может не дожить, становилось не по себе.
           И именно поэтому историю, кажущуюся ну совсем уж детской по первым впечатлениям, я бы в младшем школьном возрасте детям не давала читать. Хотя возможно всему причина то, что я эту сказку читала будучи взрослой и потому чрезмерно всё анализировала. Дети ведь проще ко всему относятся.
         В целом автор в своем произведении представляет читателю интересную интерпретацию появления всем известных сказок. Сюжет развивается динамично и скучать некогда, описания красочные и устройство сказочного мира весьма интересно.

3. Соман Чайнани "Школа Добра и Зла. Мир без принцев"
📖 31.08.2018 г.
📝«Ни в чем в этом мире нельзя было быть уверенной. Принцы могут превратиться в пугающих огров. Принцессы могут обернуться злодейками. Лучшие друзья могут стать врагами.»©

💻Продолжение цикла «Школа Добра и Зла» начинается практически с того момента, на котором остановилась первая книга. И это плюс, так как история непрерывна. Но при этом изменениям быть, ведь принятые  героинями решения аукнутся не только им, но и всему сказочному миру.
         Противостояние двух сил Добра и Зла никуда не делось, просто сменилась причина такого противостояния и его участники. Если в первой книге автор показывает, что не всё с ужасной личиной есть зло, что в прекрасном милейшем создании не обязательно добрая душа, то здесь, во второй книге за основу взята тема феминизма, возведённая в абсолют.
       И я продолжаю оставаться при мнении, что эта детская история не такая уж и детская если читать ее взрослому. Что важнее любовь или дружба? Всегда ли мужчина является причиной прекращения женской дружбы? Так ли хороша жизнь без любви? Каков он, мир без мужчин?
       Глубоких философских рассуждений, конечно, на страницах сказки не встретить, тем более подача всё-таки утрирована и в чем-то даже карикатурна, но всё это даёт пищу для ума и желание поразмыслить на такие банальные, приевшиеся, но всегда остающиеся актуальными темы.
         Вторая книга по моим ощущениям уступает  первой в динамике, но это частое явление с книгами, являющимися серединой цикла. Так что я однозначно продолжу читать серию и дальше, правда прервусь на какое-то время, за которое, я надеюсь, издадут четвертую часть, третью-то я купила😃.

4. Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
📖 25.08.2018 г.
📝"Когда отправляешься на поиски счастья, становится не до мелочей"©

💻 Сказку Д.У.Джонс о знаменитом ходячем замке Хаула я перечитывала во второй раз в компании во время совместных августовских чтений. Впервые же познакомиться с творчеством писательницы и конкретно этим произведением я решила в далёком 2006 году сразу после просмотра номинированного на Оскар одноименного аниме Х.Миядзаки.
     Работы Х.Миядзаки обожаю всем сердцем за глубину и душевность, а потому не могла пройти мимо и не заинтересоваться первоисточником такого чудесного творения.
        Оригинальный роман британской писательницы — интересная, хорошая, добрая сказка для детей. Само по себе произведение исключительное, но в сравнении с анимационной картиной, лично для меня, проигрывает. Все-таки Х.Миядзаки умеет затрагивать струны души, вплетая, в казалось бы простую сказочную историю, серьезные и глубокие темы, как, например та же тема войны в "Ходячем замке".
       И ко всему прочему, все-таки всему свое время. Да, можно забыть о возрасте и с головой нырнуть в волшебство сказочной истории. Но согласитесь, читая эту самую книгу в детстве, впечатлений будет на порядок больше и чудеса действительно оживут.
       Я люблю эту историю в бумаге за то, что благодаря создавшей ее Д.У.Джонс, она дарит волшебство читающим детям, она вдохновила Х.Миядзаки и обрела жизнь в виде чудесной экранизации, а также за возможность не расставаться с полюбившимися героями и читать про них дальше и дальше в последующих книгах, хоть и на вторых ролях.

5. Евгения Спащенко "Терновая ведьма. Изольда"
📖 29.08.2018 г.
💻Я как обычный человек и в частности как читатель безусловно подвержена влиянию извне в той или иной степени. Да, чужое мнение — это чужое мнение, но когда столько хвалебных или же наоборот негативных отзывов на книгу ты волей-неволей программируешь себя на схожее впечатление в будущем. Так случилось и с "Терновой ведьмой" для меня — ситуация из серии "ожидание-реальность".
       Я на большой промежуток времени выпала из книжного мира, продолжая читать старое, доброе, любимое, а новое исключительно среди сетературы. И из-за этого вообще стала далека от современных авторов, книг, серий.., а потому ничего не знала о том, что из себя представляет серия "Ведьмин сад", конкретно произведение Евгении Спащенко и она как автор.
       Я ждала фэнтези со славянскими мотивами, получила сказку, очень детскую сказку. Да, вроде ничего критичного, но я была удивлена, так как ожидала чего-то более взрослого и серьёзного. Отдельно скажу о вторичности — читая, я видела замок Лапуту и дедушку Камадзи с Юбабой из творений Миядзаки, ту же Снежную Королеву Андерсена или же Белую колдунью из Нарнии Льюиса...
      Всё это лично моё мнение и моё восприятие, но так сложилось, что из-за всего выше описанного впечатления от книги остались смазанными. В финале мне не хватило чувств все-таки, надеюсь в продолжении это компенсируется. Понравилось наполнение основного сюжета другими историями,  самой запоминающейся, конечно, стала история Зефира, пленённого ветра. Что же касается персонажей — больше всего понравился сложный и непостоянный Хёльмвинд😍.
        И хотя отзыв получился больше о недостатках, в целом мне книга понравилась. Читала также в компании в совместных августовских чтениях.

Общий отчет за август в "Почитаем-2018"
📎Anna Stryukov не отчиталась
📎 Юля Леонидова отчет за август
📎 CupOfTea не отчиталась
📎 Nata не отчиталась
📎 Лулу отчет за август
📎 Наталья Зыкова отчет за август
📎 Millanka отчет за август
📎 Марена отчет за август
📎 Яна Денисова отчет за август
📎 Марина Польских отчет за август
📎 Smily отчет за август
📎 Khadija Michel отчет за август
📎 Катя (Резвый Хомяк) отчет за август
📎 Людмила Федоровна отчет за август

17 комментариев:

  1. Женя! Спасибо за отзыв! "Ходячий замок" надо почитать. Была в магазине и стояла с этой книгой в руках, но поставила на полку. Сейчас поняла, что зря так сделала.
    Еще заинтересовала серия "Школа добра и зла".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Мой отчёт за сентябрь: https://tusaykostroma.blogspot.com/2018/10/2018.html

      Удалить
  2. мой - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/09/Lets-read-2018-August.html
    Зло очень смахивает на прочтенную в этой месяце книгу Несбе - Макбет ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересные книги этого месяца , все новенькое !!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец написала отчетный пост за летние месяцы http://statuetka628.blogspot.com/2018/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, готов мой отчет за август - https://klaptiki.blogspot.com/2018/09/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, у тебя такой отчёт - просто моя мечта. Читала только "Ходячий замок". Книга понравилась меньше аниме. Книга очень английская, а аниме глубже. Всё остальное уже очень давно хочу прочитать, но всё откладываю.

    ОтветитьУдалить
  7. Отчёт за сентябрь готов https://homiak-ket.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. А вот и мой сентябрь: https://smilylana.blogspot.com/2018/10/2018-reading-in-september-2018.html

    ОтветитьУдалить
  9. Мой сентябрь http://yannaa111.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Отчёт за сентябрь https://solnetchnluch.blogspot.com/2018/10/2018.html

    ОтветитьУдалить
  11. Отчет за сентябрь: https://morainegarden.blogspot.com/2018/10/2018.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я все-таки это сделала! Ура и аллилуйя! Июль: https://morainegarden.blogspot.com/2018/10/2018_7.html

      Удалить
  12. Женя, мой отчет за сентябрь: https://klaptiki.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  13. Мой отчет за сентябрь https://statuetka628.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  14. мой сентябрь - anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/10/Lets-read-2018-September.html

    ОтветитьУдалить